16 июня, 2024
Новое
Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы Пост врио председателя Жилищного комитета замещает Денис Удод Притяжение «Терры». Что за компания забрала в управление сразу 400 домов в Петербурге Это чей город? СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге

В Петербурге сменили вице-губернатора, ответственного за городское жилищное хозяйство и благоустройство.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий покинул свою должность. На его место назначен глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин.

В Петербурге провели «Добрый субботник»: помимо работы граблями, горожане плели маскировочные сети и делали окопные свечи. Константин Серов, глава администрации Фрунзенского района, и Анатолий Повелий, вице-губернатор Петербурга, вешают кормушку для птиц на дерево.

О решении губернатора Петербурга 4 сентября сообщает пресс-служба Смольного. Как говорится в сообщении, о нем глава города Александр Беглов объявил на совещании с членами правительства. Анатолий Повелий назначен советником губернатора. Что касается Красногвардейского района, то с уходом оттуда Разумишкина им будет руководить его первый заместитель — Ольга Козлова.

Евгений Разумишкин

Напомним, после всех перераспределений полномочий в зону ответственности Анатолия Повелия входили: комитет по благоустройству, жилищный комитет, Государственная административно-техническая инспекция, Государственная жилищная инспекция, Государственная техническая инспекция — и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Анатолий Повелий был назначен вице-губернатором осенью 2021 года, он сменил Николая Бондаренко, ушедшего в Законодательное собрание. До этого Повелий возглавлял Колпинский район. За время его руководства жилищно-коммунальным блоком, в частности, была проведена реформа содержания внутриквартальных территорий, начата работа по преобразованию дорожных предприятий города в ГБУ, а также создан единый расчетный центр для квитанций ЖКХ. КГИОП и вся сфера охраны памятников культуры вошла в круг его кураторства совсем недавно.

Евгений Разумишкин возглавил администрацию Красногвардейского района в 2016 году. До этого работал в других районах, а также в администрации губернатора.

Анатолий Повелий покидает должность вице-губернатора, ответственного за городское жилищное хозяйство и благоустройство. В его 2 года уместились скандальная зима, признание проблем и несколько реформ.

На самом деле даже меньше, чем 2 года: Повелий был назначен в правительство глубокой осенью 2021 года. До него коммунальным блоком руководил Николай Бондаренко, он ушел в городской парламент. Сам Повелий рулил Колпинским районом, но о том, что ему пора поближе к Смольному, заговорили еще в 2019 году, когда в жилищном комитете освободилось место председателя после ухода Валерия Шияна. Тогда не случилось — возможно, из-за интереса силовиков к его подчиненным из колпинской администрации, ответственным за благоустройство и школьное питание.

В итоге назначение состоялось позже. Большую часть времени Повелий отвечал именно за коммунальный блок, только полтора месяца назад ему перепоручили еще и скандальную сферу охраны исторических памятников вместе с КГИОП.

Зима со Шнуром и СК

Повелию сразу не повезло с зимой. Еще перед новым годом он делился праздничным настроением: «Посмотрите, какая белая красота» — а уже 20 января собирал пресс-конференцию, на которой объяснялся за снегоуборочный коллапс в Петербурге. Помимо традиционных объяснений (залповые снегопады, перепады температур и запаркованнные дворы) нашел в себе силы признать: рабочей силы у подрядчиков катастрофически мало: «Людей в пиджаках и в галстуках — здесь все в порядке — хватает, все штаты укомплектованы, — признался он. — А что касается людей в оранжевых жилетах и тех, кто управляет сложной техникой, здесь у нас серьезный дефицит». При этом при заключении контрактов компании отчитывались о том, что у них с рабочими все в порядке.

В итоге петербуржцы получили в 2021–2022 годах «полный комплект»: падающие сосульки, гололед, сменяющийся талыми реками, сугробы, падения и травмы, бюджетники с лопатами. Сам Повелий говорил, что «губернатор принимает все эти ситуации как личное горе», но подчеркивал: даже с учетом этого как-то необычно много критики звучит в информационном поле. Ее и правда хватало, и связана она была не только со снегом, но и с мусорной реформой, которую Повелий не курировал; именно на ту зиму выпали пресловутые съемки клипа Сергея Шнурова про «бегловскую лопату», чиновники и общественные деятели как-то неубедительно отвечали, а сам губернатор, не называя имени бизнесмена Евгения Пригожина, делился: «Конечно, сложение сил, которые недовольны реформами, тем, что делает правительство города… Это, конечно, вызывает недовольство богатых людей, влиятельных людей, которые могут налом проплачивать определенные вещи».

В итоге зима закончилась массовыми обысками у городских подрядчиков и уголовными делами. Уже весной с подробным и жестким диагнозом появилась прокуратура: описание хаоса и непрозрачности в отрасли, а также дефицита рабочих рук заканчивалось так: «Правительство Санкт-Петербурга самоустранилось от исполнения своих прямых обязанностей».

https://www.fontanka.ru/2023/09/04/72670091/?ysclid=lm61fr0t3n934997726

Loading

Добавить комментарий