16 июня, 2024
Новое
Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы Пост врио председателя Жилищного комитета замещает Денис Удод Притяжение «Терры». Что за компания забрала в управление сразу 400 домов в Петербурге Это чей город? СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге

В Петербурге продолжается путаница с платежками за ЖКУ

Не успели горожане привыкнуть к мысли о том, что вместо нескольких квитанций за коммунальные услуги они будут получать единый платежный документ, как стало известно, что поставщики этих услуг не спешат лишаться возможности получения прямых платежей от граждан и даже заказывают для этого новое программное обеспечение.

Тем временем сами граждане осаждают офисы Единого информационно-расчетного центра Санкт-Петербурга (ЕИРЦ СПб), пытаясь понять, откуда взялись перерасчеты, долги и пени в их новых квитанциях. Сделать это дистанционным способом практически невозможно.

Возникшие трудности могут объясняться слишком быстрыми темпами «монополизации» рынка платежей путем их перевода под одну крышу. В ходе передачи полномочий на выставление счетов от одних юрлиц к другим некоторые данные могли быть переданы с опозданием, некорректно или даже утеряны.

Напомним, сначала в счета от Петроэлектросбыта за электричество включили платежи за капремонт. Затем платеж за сбор и утилизацию мусора. После того как в январе 2023 года на базе Петроэлектросбыта и ВЦКП «Жилищное хозяйство» создали ЕИРЦ СПб, в квитанции вошли начисления за отопление и горячую воду, поставляемые предприятиями теплоэнергетики. Весной 2023 года добавили плату за телевидение от «Ростелекома». И, наконец, летом сначала жители Калининского, а затем Фрунзенского и Выборгского районов Санкт-Петербурга начали получать единый платежный документ — суперквитанцию от ЕИРЦ СПб, со всеми начислениями по содержанию жилья и потреблению коммунальных услуг вместо прежней розовой квитанции. В оставшиеся месяцы 2023 года эта схема может быть распространена на весь город.

«Все долги, если они были у собственника (нанимателя) жилья в розовой квитанции в виде справочной информации, будут разбиты по поставщикам услуг и включены в сумму к оплате», — объясняют в ЕИРЦ. Но на деле многие петербуржцы стали получать квитанции с начислениями, которые, как они уверяют, уже успели оплатить по-старому: напрямую поставщикам или через управляющие компании и ТСЖ. В соцсетях люди также жалуются на то, что не могут понять, откуда взялись те или иные дополнительные начисления и долги. (Орфография и пунктуация в приводимых ниже цитатах сохранены.)

«Кто-нибудь обратил внимание на несоответствие сумм в квитанциях ЕИРЦ за 07.2023? Графы «Начислений за расчетный период» (внизу квитанции) и «Взаиморасчеты с орг.» (вверху квитанции), которые показывают конечную сумму «К оплате», не совпадают, где-то на 300 р., где-то на 50 р. В сравнении с квитанцией за 06.2023 все совпадало до копеек. Если что, пени тут ни при чем», — пытается разобраться пользователь, чьи слова цитирует паблик «Парнас Сити Форум».

«Вчера оплачивала первую объединенную квитанцию ЕИРЦ непосредственно в Петроэлектросбыте (имеются в виду пункты ЕИРЦ. — Прим. ред.). Выдают раздельные чеки по каждому поставщику. Уже дома увидела, что на чеке ЖКС 3 печатается расшифровка построчно, но была удивлена, что цифры не совпадают с начислениями по квитанции. Общая сумма та же, а вот распределена она по-другому. Например, отопление в квитанции — 0, а в чеке — 105 руб. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Что это такое? Опять в ЕИРЦ идти выяснять или в ЖКС 3?» — вопрошают в купчинской группе «ЖК София доска объявлений».

Не в силах разобраться самостоятельно, некоторые вопрошают в соцсетях соседей: «А кому-то еще пришли завышенные в два раза квитанции от ЕИРЦ?».

Разобраться действительно трудно. И на помощь рассчитывать почти не приходится. Обращения через форму обратной связи на сайте ЕИРЦ, как убедился на своем личном опыте один из сотрудников петербургского филиала «РГ», практически бесполезны. В единой квитанции за февраль 2023 года он обнаружил начисления за потребленные в январе отопление и горячую воду, которые уже успел оплатить по февральскому счету своей управляющей компании. Видимо, сведения об этом по какой-то причине не дошли до ЕИРЦ. Абонент направил обращение с объяснением ошибки и просьбой ее исправить. Через месяц центр прислал «промежуточный ответ», в котором пообещал «после проведения дополнительных мероприятий» направить ответ по существу вопросов или просто выполнить требуемый перерасчет в пользу абонента. Прошло еще два месяца, но ни того, ни другого сделано не было, а долг продолжал перекочевывать в новые квитанции, по пути обрастая пенями. Тогда абонент направил новое обращение, напомнив о предыдущих обещаниях ЕИРЦ. И вот уже месяц все так же тщетно ждет ответа.

С учетом этого опыта не вызывают удивления очереди, выстроившиеся в отпускном месяце июле у пунктов приема платежей ЕИРЦ. Общение с живым консультантом, надеются жители, дает больше шансов на разрешение проблем с ошибочными начислениями или другими вопросами по оплате коммунальных услуг. Так ли это? Возможно, опытные сотрудники действительно многим помогут разобраться на месте, но повезет явно не всем.

«Обращаюсь к представителям ЕИРЦ Санкт-Петербург! 6 июня отсидела дикую очередь, чтобы предоставить документы о поверке счетчика холодной воды. Обещали, что все внесут… и в итоге… ничего! Мне опять терять день, чтобы вас туда носом ткнуть? Отвратительная работа!» — приводит паблик «Пискаревка» возмущенные слова одной из жительниц.

Волны недовольства снизу уловили и народные избранники. Депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев сообщил, что получает жалобы от избирателей. Народный избранник попросил жилищный комитет Санкт-Петербурга провести совещание с представителями цифровых платформ, предоставляющих возможность оплаты услуг ЖКХ, в целях синхронизации их работы и получаемых ими данных о платежах петербуржцев.

https://rg.ru/2023/07/26/reg-szfo/kvitanciia-na-ochered.html?ysclid=lmhjlizpzw717278316

Loading

Добавить комментарий