17 апреля, 2024
Новое
СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге Глава жилищного комитета Петербурга покидает должность В Петербурге задержана бухгалтер ЖКС №1, ведущему дело следователю угрожали ООО «Строй-Сити» хотят обанкротить Введено обязательное досудебное обжалование решений ГЖИ по лицензии Умные домофоны в МКД могут войти в общую систему оповещения о ЧС До 2030 года на модернизацию сферы ЖКХ направят 4,5 трлн рублей Счетная палата выявила нарушения в сфере ЖКХ на 282 млрд рублей

Как экопривычки уменьшают счёт за услуги ЖКХ

Из чего складывается оплата ЖКУ и почему на сумму влияет глобальное потепление

Принято считать, что в платёжку за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) входят расходы на газ, воду, электричество, вывоз отходов, капитальный ремонт и другие домовые нужды. Но косвенно мы платим ещё и за изменение климата. Рассказываем, как это происходит, и подсказываем, как мы — обычные потребители — можем повлиять на ситуацию.

Что входит в платёжку за ЖКХ и при чём тут изменение климата

В тарифы за ЖКХ заложена как стоимость использованных ресурсов, то есть воды, газа, угля и т. д., так и зарплата сотрудников коммунальных служб, обслуживание многоквартирного дома, в том числе инженерных сетей. И чем хуже их состояние, тем дороже обходится ремонт. Кроме того, из-за старых водопроводов, систем теплоснабжения, электропроводки и газопроводов происходят аварии и теряются ресурсы.

На скорость износа влияет не только срок эксплуатации, но и климатические факторы: скачки температур, изменение количества осадков, частые стихийные бедствия и т. д. К такому выводу пришли эксперты Сбера в одном из исследований.

Кроме того, суммы в квитанциях за ЖКУ порой существенно различаются у жителей соседних домов. Объясняется это тем, что для их отопления могут использовать разные виды топлива. По данным за 2020 год, большую часть тепловой энергии (69%) производили в котельных, ещё 31% — на тепловых электростанциях (ТЭС). При этом 62,7% котельных работали на газе, 29,8% — на угле, а 2,6% и 4,9% — на жидком топливе, дровах и прочих ресурсах.

На итоговой сумме в платёжке также сказываются нормативы потребления. Их определяют региональные власти. Если в квартире не установлены счётчики, то сумма в квитанции будет формироваться исходя из этих стандартов с учётом площади недвижимости и количества прописанных жильцов. Обычно это невыгодно. Чтобы платить только за израсходованный объём ресурсов, например за воду и электричество, лучше установить счётчики.

Как меняется обслуживание домов и что нас ждёт в будущем

Так как на долю сектора ЖКХ и строительства в России приходится около 21% от общего числа выбросов парниковых газов (по данным на 2020 год), в стране реализуется долгосрочная стратегия по их снижению до 2050 года, согласно которой планируется:

  • демонтировать неэнергоэффективные здания и аварийное жилье;
  • ввести более жесткие требования по энергоэффективности для новых домов;
  • модернизировать системы водоснабжения и отопления;
  • заменить бытовые приборы на энергоэффективные.

К 2030 году в России намерены снизить на 16% объём парниковых выбросов от сегмента ЖКХ и строительства — до 371 млн т СО2-эквивалента*.

Постепенно энергоэффективных домов в России становится всё больше. По данным ДОМ.РФ, доля строящихся домов, соответствующих зелёным стандартам, в 2022 году достигла 31,5%. Жители энергоэффективных домов потребляют то количество энергии и тепла, которое им необходимо, и экономят на этом природные ресурсы и деньги. К примеру, в общественных местах таких домов устанавливают «умные» светильники, которые реагируют на движение, а на радиаторы в квартирах — специальные клапаны для регулировки температуры. С ними можно сэкономить до 20% отопления.

Также в некоторых домах ставят приборы, которые используют возобновляемую энергию. Один из примеров — многоквартирный дом в московском Чертаново, на котором установлены солнечные панели. Энергию в нём используют для освещения мест общественного пользования, питания информационного табло у входа в подъезд и камер видеонаблюдения. Панели окупились за четыре года: до их установки жильцы платили за свет в местах общего пользования 83 тыс. руб. в год, а теперь — примерно 500 руб. Годовой объём потребления энергии в них оценивают в 22 176 киловатт, а объёма вырабатываемой энергии (22 тыс. киловатт в год) почти полностью хватает для работы приборов в общественных местах дома.

Это доказывает, что вопреки массовому представлению, Москва — достаточно солнечный город, чтобы повсеместно устанавливать такие мини-электростанции. По словам экспертов, по уровню инсоляции (объёму солнечного света) столица России сравнима с Берлином, где солнечные панели весьма популярны.

Как ещё можно сэкономить на платёжке за ЖКУ

Ответ простой — начать экономить ресурсы. Например, выключать воду во время чистки зубов, вынимать из розетки зарядные устройства, когда они не используются, и не забывать выключать свет, уходя из комнаты. Сберечь электроэнергию и воду помогут «умные» счётчики, насадки на кран для экономии воды — аэраторы, специальные датчики света, энергосберегающие или светодиодные лампочки, энергоэффективная бытовая техника. Такими технологиями уже пользуется 51% россиян.

Кроме тех экономичных бытовых решений, которые можете внедрить лично вы, стоит поинтересоваться работой управляющей компании вашего дома. По закону она должна ежегодно разрабатывать предложения по повышению энергетической эффективности и энергосбережению, а затем передавать их собственникам квартир.

Противостоять росту тарифов ЖКУ можно и косвенно — снижая личный углеродный след. Это парниковые газы, которые выделяются, когда мы совершаем самые обычные действия. Например, покупаем еду и другие товары, добираемся до работы и даже сидим в соцсетях. Чем чаще мы храним слишком много продуктов про запас, а потом выкидываем их из-за окончания срока годности, пьём кофе из одноразовых стаканов и ездим на машине, а не на общественном транспорте, тем выше наш углеродный след. Снижая его, мы замедляем изменение климата, что, в свою очередь, продлевает работу инженерных систем домов.

Всё это, в совокупности с постепенной модернизацией коммунальных систем, позволит сохранить стабильный уровень тарифов ЖКУ. Поделитесь этим материалом с близкими, чтобы ещё больше людей узнали, как сберечь и свои деньги, и природные ресурсы.

*СО2-эквивалент — условная единица, по которой оценивают выбросы парниковых газов. Он показывает, какому объёму СО2 равен общий объём выбросов и как это воздействует на климат.

Loading

Добавить комментарий