14 июля, 2024
Новое
В 14 районах Петербурга на неделе отключат горячую воду для проверки труб Задача с тремя неизвестными: интриги на выборах губернатора Петербурга почти нет Подписание Меморандума о межнациональном и межконфессиональном согласии. Управляющих на нары: в Петербурге предложили жёстче наказывать УК Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы

Эксперты отрасли ЖКХ оценили подходы к будущей реформе в сфере управления общим имуществом МКД

Минстрой совместно с профильным комитетом Госдумы может ужесточить правила лицензирования управляющих компаний (УК) или обязать те вступать в региональные саморегулируемые организации. Но некоторые участники рынка предупреждают, что отрасль уже достаточно зарегулирована, а больший надзор приведет к консолидации этого бизнеса.

Минстрой должен предоставить предложения о разработке общих стандартов по управлению многоквартирными домами и совместно с комитетом Госдумы разработать предложения по усилению контроля за УК. Об этом говорится в решении по итогам заседания комиссии Госсовета РФ по строительству, ЖКХ и городской среде, прошедшего в конце 2023 года. Копия решения от 24 января 2024 года есть у “Ъ”.

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов пояснил “Ъ”, что в рамках усиления контроля за УК может быть пересмотрена система лицензирования таких компаний с максимальным ужесточением контроля, правил допуска на рынок и отстранения от работы недобросовестных участников. Еще один вариант, добавляет он, переход от лицензирования к обязательному вступлению в саморегулируемые организации (СРО) с особыми полномочиями регионов. По словам господина Пахомова, во втором случае может быть реализован принцип «один регион — одна СРО», чтобы не допускать конкуренции между организациями внутри одного субъекта. В Минстрое не ответили на вопросы “Ъ”.

 Как отмечает товарищ Пахомов, управляющие организации играют особую роль в сфере ЖКХ, а среди таких компаний остались недобросовестные игроки, поэтому система управления многоквартирными домами нуждается в трансформации.
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон также говорит, что существующая нормативно-правовая база не позволяет влиять на работу «нерадивых» УК ни региональным, ни муниципальным властям, так как те не могут вмешиваться в договорные отношения между собственниками жилья и УК.
Сегодня УК обязаны получать лицензию, а вступать в СРО могут добровольно. Для получения лицензии компания в том числе должна иметь в штате специалистов по ремонтным и обслуживающим работам, открыть доступ к сведениям о деятельности, не иметь отозванных лицензий. Кроме того, у руководителя УК должен быть квалификационный аттестат, и управляющему требуется доказать отсутствие судимостей и предписаний о нарушении деятельности в сфере обслуживания многоквартирных домов.

Вице-президент ассоциации «Новое качество» (включает 25 УК, в том числе «ПИК-Комфорт») Олег Малахов добавляет, что ужесточение требований к работе УК повысит инвестиционную привлекательность сегмента управления многоквартирными домами.

Гендиректор «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян отмечает, что переход от лицензирования к обязательному вступлению в СРО приведет к вымыванию с рынка недобросовестных игроков, но и одновременно создаст тенденцию к консолидации. Первый заместитель исполнительного директора ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный жилищно-коммунальный совет» Ольга Сердюк указывает, что работа в рамках СРО сможет обеспечить финансовую ответственность УК и обоснованность тарифов, по которым работают компании. Гендиректор «ПИК-Комфорт» Василий Левин добавляет, что для крупных регионов одной подобной СРО все же может быть недостаточно.

Президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (по собственным данным, объединяет более 1 тыс. УК и ТСЖ) Никита Чулочников говорит, что усиление требований к лицензированию приведет скорее к переделу рынка в интересах государственных УК. Под видом борьбы с недобросовестными компаниями по формальным основаниям с рынка могут быть вытеснены добросовестные игроки, опасается господин Чулочников.

Ужесточить ответственность УК, особенно в старом жилом фонде, где государство не выполнило свои обязательства по капитальному ремонту, несправедливо, согласен директор УК «Лента» Алексей Игнатьев. Уже сейчас УК превращают в исполнителей коммунальных услуг, искусственно загоняя компании в долги, отмечает он.

Источник: Коммерсантъ

Loading

Добавить комментарий