14 июля, 2024
Новое
В 14 районах Петербурга на неделе отключат горячую воду для проверки труб Задача с тремя неизвестными: интриги на выборах губернатора Петербурга почти нет Подписание Меморандума о межнациональном и межконфессиональном согласии. Управляющих на нары: в Петербурге предложили жёстче наказывать УК Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы

Управляющих на нары: в Петербурге предложили жёстче наказывать УК

Петербургские парламентарии предлагают ввести уголовное наказание за использование поддельных решений или протоколов собраний собственников в многоквартирных домах.

Соответствующую федеральную инициативу в Законодательное собрание Петербурга внёс глава фракции ЛДПР Павел Иткин. Документ дополняет статью 327 Уголовного кодекса РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков») следующим пунктом: «Использование поддельных решений или протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме наказывается лишением свободы на срок до 3 лет».

Автор инициативы считает, что введение нового квалифицированного состава будет осуществлять превентивную функцию. Лицо, желающее подделать решения или протоколы общего собрания собственников и потом предоставить их в государственные органы, будет помнить о возможном наказании: 3 года в колонии и, возможно, с предварительным пребыванием в СИЗО. Вполне вероятно, что, взвесив все за и против, кто–то откажется от преступного замысла.

«Убеждён — только безальтернативная мера наказания в виде лишения свободы и страх оказаться за решёткой могут заставить представителей управляющих компаний держаться в рамках закона, даже когда на кону многомиллионные прибыли, и пресечь беспредел, который сейчас творится среди управляющих компаний, ТСЖ и ТСН», — сообщил корреспонденту «ДП» Иткин.

Управляющий партнёр коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин полагает, что ужесточение ответственности отнюдь не гарантирует снижения уровня совершаемых в этой области преступлений. Однако введение квалифицированного состава действительно сможет упорядочить практику привлечения к ответственности лиц, виновных в фальсификации протоколов.

Старший юрист практики разрешения споров юридической компании «ССП–Консалт» Анна Ермолаева отмечает, что сейчас размещение информации об общем собрании собственников помещений (ОССП) в системе ГИС ЖКХ является обязанностью инициатора собрания (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ). Однако данная обязанность не исполняется в полной мере большинством управляющих компаний и ТСЖ. При этом какая–либо ответственность за это фактически не применяется.

«Согласно статистике, опубликованной на сайте Верховного суда РФ, за 2023 год по ч. 1 ст. 327 УК РФ было возбуждено порядка 2,8 тыс. уголовных дел. По большей части из них лица действительно были осуждены. Однако лишь малая часть из указанных дел была связана с деятельностью УК и ТСЖ», — подчёркивает эксперт.

Управляющие компании и ТСЖ часто попадают в конфликтные ситуации. Как недавно сообщили в Смольном, только за I квартал 2024 года на портал «Наш Санкт–Петербург» поступило более 5 тыс. сообщений о подделке подписей и протоколов собраний жильцов.

Loading

Добавить комментарий