14 июля, 2024
Новое
В 14 районах Петербурга на неделе отключат горячую воду для проверки труб Задача с тремя неизвестными: интриги на выборах губернатора Петербурга почти нет Подписание Меморандума о межнациональном и межконфессиональном согласии. Управляющих на нары: в Петербурге предложили жёстче наказывать УК Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы

Задача с тремя неизвестными: интриги на выборах губернатора Петербурга почти нет

Список кандидатов в губернаторы Санкт–Петербурга почти определился. На текущий момент в него вошли три человека, к которым вскоре может прибавиться четвёртый. Сколько же фамилий в итоге будет в бюллетене, остаётся фактически единственной интригой осенних выборов.

Во вторник, 2 июля, Горизбирком объявил о регистрации двух кандидатов на пост губернатора Санкт–Петербурга. Это выдвинутый от регионального отделения российской экологической партии «Зелёные» Павел Брагин и Максим Яковлев, чью кандидатуру предложила ЛДПР. Ранее, 27 июня, в качестве кандидата был зарегистрирован действующий губернатор Александр Беглов (от «Единой России»). Кандидат от партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович ждёт, когда избирательная комиссия приступит к рассмотрению сданных им подписей муниципальных депутатов.

Если нарушений не обнаружат, в бюллетене окажется четыре фамилии. Всего в этом году выдвигались 22 кандидата, из которых девять — представители партий и 13 самовыдвиженцев. Выборы губернатора Санкт–Петербурга пройдут 6, 7 и 8 сентября.

Отфильтрованный список

Лишь семь из 22 кандидатов смогли собрать и предоставить в Горизбирком полный пакет документов. Для участия в выборах им необходимо было пройти муниципальный фильтр, то есть собрать подписи 10% муниципальных депутатов не менее чем в 84 муниципалитетах. Минимальное число подписей составляло 155, максимальное — 162. Самовыдвиженцам же кроме муниципального фильтра требовалось ещё собрать и подписи поддерживающих их петербуржцев. Согласно утверждённым требованиям Горизбиркома, минимальное количество подписей в этом случае составляет 76 340, максимальное — 83 974. Из них поверка осуществляется в отношении 15 268 подписей. Они отбираются при помощи жребия.

В настоящий момент известно, что по 162 муниципальные подписи удалось собрать Александру Беглову, Максиму Яковлеву, Павлу Брагину и Сергею Малинковичу. Александр Абдин от Российской партии свободы и справедливости собрал только 50 подписей и выбыл из предвыборной гонки. Мария Михайлова от партии «Родина» собрала 47 подписей, но 28 июня объявила о решении снять свою кандидатуру в пользу действующего губернатора.

Также 156 подписей смог предоставить самовыдвиженец Алексей Ковалёв — глава ОПФ «Новая история». Однако вышла неприятность — появились подозрения в подделке и сейчас подписи изучают уже не в Горизбиркоме, а в прокуратуре Санкт–Петербурга.

За всё хорошее

Нынешние выборы станут дебютом для партии «Зелёные», которая ранее почти не принимала участия в политической жизни Петербурга. Павел Брагин возглавил региональное отделение в январе 2023 года. С 2019–го он является муниципальным депутатом в округе «Ульянка» (Кировский район). Кроме того, он возглавляет Северо–Западную экологическую ассоциацию.

Максим Яковлев — действующий депутат Законодательного собрания от фракции ЛДПР и действительный государственный советник Санкт–Петербурга 2–го класса. С 2011 года трижды избирался депутатом регионального парламента, а до этого входил в руководство телерадиокомпании «Петербург» и издательского дома «Собака». Программа Яковлева, как отмечают в партии, сфокусирована на защите бизнеса и улучшении качества жизни горожан.

«Повестку нашу вы знаете — всестороннее улучшение жизни людей, защита интересов простых горожан. Эта кампания важна не только потому, что в прошлый раз мы не выставляли кандидата. Выборы губернатора Санкт–Петербурга — значимый шаг для ЛДПР, чтобы окончательно закрепиться в статусе второй партии в стране», — прокомментировал своё выдвижение Максим Яковлев.

Самым неординарным кандидатом в бюллетене может стать коммунист Сергей Малинкович. Политик известен своим экстравагантным поведением и попытками участия в выборах самого разного уровня.

В 2011 году он пытался пробиться в ЗакС Санкт–Петербурга от партии СРЗП, в 2013–м выдвигался кандидатом на пост мэра Петрозаводска. А в 2021 году стал депутатом Алтайского краевого ЗакСа от партии «Коммунисты России». В 2022 году участвовал в выборах главы Тамбовской области, где занял последнее место с результатом 1,53%, а в 2023–м был кандидатом в губернаторы Алтайского края. Весной 2024 года Малинкович подал документы и подписи избирателей для участия в выборах президента РФ. Однако ЦИК обнаружил в подписных листах около 15% брака и отказал ему в регистрации. Политик оспаривать решение комиссии не стал.

Действующего губернатора Санкт–Петербурга Сергей Малинкович хвалил за результаты его пятилетней деятельности, но сказал, что сам собирается бороться с «либеральной шушерой» и «дать бой прозападным элементам 1990–х». Первой его предвыборной инициативой стала просьба к Беглову не допустить подорожания пива. В ноябре 2023 года Малинкович обращался в Госдуму с предложением обязать лиц, признанных иностранными агентами, убирать в городах снег под конвоем — «как это делали большевики с бывшей аристократией в 1920–е годы».

По словам источника «ДП», близкого к аппарату губернатора, даже если Малинкович будет зарегистрирован, он вполне может отозвать свою кандидатуру накануне выборов, как это сделал кандидат от КПРФ Владимир Бортко на предыдущих выборах в 2019 году.

Липовые подписи

Тем временем круги от скандала с подписями, сданными Алексеем Ковалёвым, расходятся всё дальше и затрагивают всё новых и новых участников. Нотариальная палата Санкт–Петербурга заявила, что в отношении всех предоставленных им в Горизбирком 156 листов с подписями нотариальные действия не совершались. Листы с подписями были опубликованы на сайте ГИК, где любой желающий мог с ними ознакомиться. Некоторые муниципальные депутаты, которые были против выдвижения Ковалёва, с удивлением находили себя в списках. Соответствующие заявления в устном и письменном виде поступили в ГИК.

«В связи с этим Санкт–Петербургской избирательной комиссией направлено обращение прокурору Санкт–Петербурга В. Д. Мельнику о проведении проверки о возможной фальсификации заверительных записей и подписей нотариуса, а также подписей муниципальных депутатов», — заявил по этому поводу председатель Горизбиркома Максим Мейксин.

Сам Ковалёв вину отрицает и заявляет, что могла произойти «техническая ошибка», а также что в его штаб мог прокрасться некий «шпион», который специально подставил кандидата. При этом никаких точных данных, опровергающих свою вину, Ковалёв не предоставил.

Также среди подписантов за Ковалёва обнаружились и муниципальные депутаты от партии «Яблоко», которые категорически расходятся с ним по многим идеологическим позициям. Глава регионального отделения партии Александр Шишлов тоже направил письмо прокурору Петербурга Виктору Мельнику с требованием «принять соответствующие меры прокурорского реагирования».

Некоторые фамилии, указанные в подписных листах, соотносятся с депутатами, по тем или иным причинам лишёнными полномочий или входившими в муниципальные советы, которые в настоящее время распущены.

Четыре минус один

Напомним: в 2019 году до выборов дошли четыре человека — Александр Беглов (самовыдвиженец), Михаил Амосов (партия «Гражданская платформа»), Владимир Бортко (КПРФ) и Надежда Тихонова (СРЗП). Однако Бортко снялся с выборов за неделю до голосования, заявив, что не согласовывал это решение с центральным аппаратом партии. В результате в бюллетене, который был предложен петербуржцам 8 сентября 2019 года, значились три фамилии. Победу одержал Александр Беглов, набравший 64,43%. Надежда Тихонова получила 16,84% голосов, Михаил Амосов — 16,03%.

Часто выборы губернатора служат стартовым этапом для развития политической карьеры. Например, для избрания через год–два уже в депутатский корпус — Законодательное собрание Санкт–Петербурга либо в Государственную думу. Поэтому я не исключаю, что для кого–то из кандидатов избирательная кампания послужит трамплином для дальнейшей политической карьеры. А кто–то, возможно, просто будет использовать предоставленное ему бесплатное эфирное время для популяризации своей партии и для её политической капитализации, а не для развития собственной политической карьеры. Петербург отличился — один из кандидатов сдал поддельные подписи, с этим разбираются правоохранители. Насколько я знаю, это уникальный для политической практики РФ случай. Бывали иногда претензии по отдельно взятым подписям к кандидатам в губернаторы. Не всегда все 100% подписей проходили проверку избирательных комиссий. Иногда кандидаты либо сами намеренно вводили избирательные комиссии в заблуждение, либо становились, возможно, жертвами какого–то обмана. Но чтобы 100% депутатских подписей было подделано… Такого, по–моему, в новейшей политической истории России ни в одном регионе ещё не было.

Пётр Быстров

политический консультант

Губернаторские выборы в Петербурге будут очень похожи на президентскую кампанию. Скорее всего, те же четыре кандидата, похожие на тех, которые были в рамках выборов президента. Расклад тоже примерно такой же. Социально защитный блок — коммунисты, патриотический блок — ЛДПР, условно либеральный блок — «Новые люди» или «Зелёные». И вертикаль власти, мейнстрим — действующий президент или действующий губернатор. Поэтому кампании будут очень похожи. Единственное, конечно, явка будет невысокой. Одно дело — президентские выборы и накачка эфира и повестки дня через федеральные каналы. И другое дело — региональная кампания. Явка, думаю, будет в районе 30%, не больше. А дальше всё то же самое. Можно смотреть, как было на федеральных весенних выборах, — так же будет на региональных осенних. Расклад по голосам в процентном соотношении может быть и другой. Но то, что лидером гонки является действующий глава исполнительной власти, это, конечно, без сомнения. Говорить, что гарантированно все четверо дойдут до финала, нельзя. Могут быть какие–то изменения, но я бы их специально не ждал. Думаю, что в данной ситуации все четыре кандидата нацелены на борьбу до финала, до дня голосования.

Дмитрий Солонников

директор Института современного государственного развития

Loading

Добавить комментарий