Вопрос. Хочу переписать имущество. Что лучше выбрать: завещание или договор дарения?
Ответ. Завещание — документ, который фиксирует последнюю волю наследодателя. Оно может содержать не только желание передать конкретное имущество определенному наследнику, но и другие моменты. Например: лишить наследства, определить логику наследования, назначить обязанности конкретному наследнику, оказать услугу, передать имущество по достижению возраста внука и другие распоряжения (ст 1124 ГК РФ).
Дарение не фиксирует последнюю волю наследодателя. Это договор, по которому лицо безвозмездно передает в собственность имущество другой стороне (ст. 572 ГК РФ).
Дарение не может включать какие-либо дополнительные требования и распоряжения. По завещанию активы наследодателя распределяются между наследниками после его смерти. Дарение подразумевает, что имущество будет передано в собственность при жизни дарителя. Дарение, по которому имущество должно быть передано после смерти дарителю, признается ничтожным.
Завещание является односторонней сделкой, согласие другой стороны необязательно. Договор дарения — двусторонняя сделка.
Завещание подлежит обязательному удостоверению. Договор дарения может быть заключен в простой письменной форме. За наследство по завещанию не нужно платить налоги, за имущество по дарению — нужно.
Наследодатель должен учитывать обязательные доли наследников, даритель полностью свободен распоряжаться своим имуществом. Статистика показывает, что договор дарения оспаривается в суде гораздо реже, чем завещание. Последняя воля наследодателя может вызвать большое количество вопросов со стороны наследников. Закон выступает на их стороне, если завещатель допустил ошибки.