20 марта, 2025
Новое
Могут ли отключить свет, газ, воду за долги по ЖКУ? Разыгрываем подарочные сертификаты! В России отменили повышенные пени за просрочку по ЖКУ до конца 2026 года Что должна делать управляющая компания В Госдуме предложили увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ Редакция газеты «Перспектива развития ЖКХ» поздравляет вас с Днем работника ЖКХ! В правила благоустройства Петербурга вносят изменения 12-14 марта в Экспофоруме пройдет грандиозный международный форум «Экология большого города»

«Мусор валяется по всему Сергиево». Что не так с мусорной реформой в историческом районе

Жителям Сергиево некуда выбрасывать мусор. С октября 2024 года на территории убрали контейнерные площадки, теперь мусор забирают всего два раза в месяц. Люди вынуждены на своей территории две недели копить мусор, который гниет и пахнет. Особенно страдают семьи с маленькими детьми, которые не могут утилизировать подгузники. 

Сергиево  — это исторический район Петербурга, который расположен в границах Красносельского района. В сентябре 2024 года на межведомственном совещании администрация Красносельского района, Комитет по природопользованию решили ликвидировать контейнерные площадки и перейти на альтернативный способ вывоза коммунальных отходов. Этот способ предполагает, что машина будет объезжать территорию Сергиево два раза в месяц. С первого октября уже полностью убрали контейнеры. По словам администрации, контейнеры пришлось ликвидировать, поскольку люди выбрасывали туда не только коммунально-бытовые, но и крупногабаритные отходы. 

— На контейнерах не было написано, что они только для домашних отходов. Конечно, люди привезут туда и строительный мусор, и все что туда влезет. Почему же другие должны страдать? Мы считаем, что есть нормы СанПиН, и мусор должен утилизироваться регулярно. В холодное время года не реже, чем один раз в три дня. Мусор забирают два раза в месяц по воскресеньям, что далеко не всем удобно. Машину приходится караулить, на выходные никуда не уехать, так как мусор нужно выставить в субботу вечером. Если сделать это в пятницу, он будет растащен воронами и собаками. Сейчас мусор валяется по всему Сергиево: в канавах, магазинах, у почты, на углах улиц. Другой вариант — самостоятельно вывозить мусор. А если у человека нет машины, что он должен делать, взять мусор с собой на работу? Мы хотим выбросить мусор да некуда, —  рассказывает о проблеме Людмила Англинова. 

Жители Сергиево создали инициативную группу ВКонтакте и отправляли обращения в администрацию Красносельского района, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, АО «Невский экологический оператор». По словам Людмилы Англиновой, они получили лишь отписки. Также жители жаловались в прокуратуру Санкт-Петербурга, которая подтвердила, что нарушения есть и зафиксировала их. Однако никаких мер прокурорского реагирования не принимались.

— Мы не сидим на месте, обращаемся в разные ведомства. Но если дело дойдет до суда, мы боимся столкнуться там с чиновниками. Силы не равны, все-таки мы простые жители. В декабре мы написали обращение с просьбой записаться на прием к вице-губернатору, но пока ответа нет. МО Константиновское предложило выбрасывать мусор в открытые площадки на всей территории Петербурга. Но звучит это издевательски, так как все окружающие нас жилые комплексы имеют оборудованные контейнерные площадки, закрытые на магнитный ключ, — объясняет Людмила Англинова.

В ответ на запрос газеты «Перспектива развития ЖКХ» Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности отвечает, что решение перейти на подомовой вывоз было принято из-за недостаточности оборудованных мест накопления ТКО.  

Жители же говорят, что это не соответствует действительности. Местный депутат муниципального образования нашла места для мусорных контейнеров в Сергиево. Людям не нужны огромные контейнеры-лодки, достаточно маленьких аккуратных площадок с двумя-тремя контейнерами. 

НЭО в ответ на запрос «Перспективы развития ЖКХ» заявляет, что вернуть места накопления ТКО возможно. Для этого администрация  Красносельского района должна запланировать строительство объектов. НЭО объясняет, что норматив накопления ТКО для индивидуального домовладения утвержден Постановлением Правительства Санкт-Петербурга и составляет 0,33м3 в месяц. Минимальный объем бака для автоматической погрузки отходов в мусоровоз — 0,24м3. Исходя из проведенной в 2023 году инвентаризации индивидуальных контейнеров у жителей ИЖС для накопления ТКО в 90% случаев используются контейнеры объемом от 0,36 куб до 1,1 куб. В связи с этим вывоз бытовых отходов из индивидуальных контейнеров должен составлять не более одного раза в месяц. Но из-за большого количества обращений вывозить мусор стали два раза в месяц.

16 января инициативная группа Сергиево встретилась с депутатом Законодательного Собрания Михаилом Барышниковым. Мы договорились о дальнейшей совместной работе и наметили план, — рассказывает Людмила Англинова. Жители не собираются сдаваться, они запланировали встречи с депутатами, отправляют обращения в ведомства. 

Loading

Добавить комментарий