20 марта, 2025
Новое
Могут ли отключить свет, газ, воду за долги по ЖКУ? Разыгрываем подарочные сертификаты! В России отменили повышенные пени за просрочку по ЖКУ до конца 2026 года Что должна делать управляющая компания В Госдуме предложили увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ Редакция газеты «Перспектива развития ЖКХ» поздравляет вас с Днем работника ЖКХ! В правила благоустройства Петербурга вносят изменения 12-14 марта в Экспофоруме пройдет грандиозный международный форум «Экология большого города»

Соседи не дают спать по ночам. Что делать?

Вопрос. Что делать, если соседи шумят ночью? 

Ответ. Шуметь в Петербурге запрещено с 22 до 08 часов. Нельзя слушать громко радио, телевизоры, магнитофоны, двигать мебель, петь и т.д. Полный перечень запретов можно найти в ст. 8 закона « Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Также запрещено шуметь с 08 до 12 часов по выходным и праздничным дням. Нарушителям грозит штраф от 500 до 5000 рублей. 

Если соседи шумят днем и ночью, в первую очередь, попробуйте с ними договориться мирным путем. Возможно, они не подозревают, что доставляют вам неудобство своими действиями. Если договориться не удалось, соседей можно привлечь к ответственности: 

— вызвать полицию в то время, когда соседи шумят; 

— написать с другими жильцами коллективную жалобу участковому;

— предоставить сотрудникам уполномоченных организаций протокол замера уровня шума, чтобы они провели проверку. В этом случае допускается экспертиза от специалиста частной компании с лицензией на проведение подобных действий. Вы можете вызвать представителя Роспотребнадзора, если хотите привлечь шумных жильцов к административной ответственности. Специалист составит протокол измерения уровня шума. Перед составлением протокола уполномоченное лицо может вынести соседям предписание об устранении нарушений в течение определенного срока. Зафиксировать факт нарушения можно и с помощью представителя управляющей компании. 

Вы также можете направить жалобу в прокуратуру. Кроме того, можно обратиться в суд за компенсацией морального или материального ущерба, если систематические нарушения способствовали расстройству здоровья. Однако в этом случае потребуются доказательства — заключение медицинской экспертизы об ухудшении вашего здоровья.

Loading

Добавить комментарий