20 марта, 2025
Новое
Могут ли отключить свет, газ, воду за долги по ЖКУ? Разыгрываем подарочные сертификаты! В России отменили повышенные пени за просрочку по ЖКУ до конца 2026 года Что должна делать управляющая компания В Госдуме предложили увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ Редакция газеты «Перспектива развития ЖКХ» поздравляет вас с Днем работника ЖКХ! В правила благоустройства Петербурга вносят изменения 12-14 марта в Экспофоруме пройдет грандиозный международный форум «Экология большого города»

Что такое налоговый вычет и как его получить?

Вопрос. За что можно получить налоговый вычет?

Ответ. Существует пять видов налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. Обязательным условием для получения любого из них является наличие официального дохода, с которого уплачивается налог на доходы физического лица (НДФЛ) в том году, за который заявляется вычет. 

  1. Стандартные налоговые вычеты обычно предоставляет работодатель по заявлению сотрудника. Вычет могут оформить на себя льготные категории граждан: инвалиды 1 и 2 группы. Родные и опекуны могут получить вычет на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а если ребенок учится очно, является аспирантом, ординатором, интерном, студентом или курсантом, то вычет действует до 24 лет. 
  1. Имущественный налоговый вычет. Их могут получить налогоплательщики, покупающие или строящие жилье либо приобретающие земельные участки под него. Взявшие кредиты и целевые займы для строительства жилья и покупки земли для этих целей тоже имеют право на вычет — он будет направлен на погашение процентов. 
  1. Инвестиционные налоговые вычеты. Право получить такой вычет есть у налогоплательщиков, которые получили доход от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, пополняли свой индивидуальный инвестиционный счет, получали доход по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. 
  1. Профессиональный вычет. Индивидуальный предприниматель может получить вычет в размере 20 процентов от общей суммы полученного ими дохода, право на такой вычет имеют частный нотариус, адвокат, учредивший свой кабинет. 
  1. Социальные вычеты. Можно получить за расходы на обучение, лечение, медикаменты, благотворительность, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, физкультурно-оздоровительные услуги. По социальным вычетам можно вернуть 13% потраченных средств.

Loading

Добавить комментарий