17 апреля, 2024
Новое
Это чей город? СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге Глава жилищного комитета Петербурга покидает должность В Петербурге задержана бухгалтер ЖКС №1, ведущему дело следователю угрожали ООО «Строй-Сити» хотят обанкротить Введено обязательное досудебное обжалование решений ГЖИ по лицензии Умные домофоны в МКД могут войти в общую систему оповещения о ЧС До 2030 года на модернизацию сферы ЖКХ направят 4,5 трлн рублей

Общественный контроль в сфере ЖКХ

Прошло обсуждение вопроса «Общественный контроль в сфере ЖКХ: актуальные задачи и пути решения». Участники мероприятия обсудили проблемы жилищно-коммунального хозяйства регионов и нюансы оформления заявок на получение финансовой помощи от государства для реализации энергоэффективного капитального ремонта.

На сегодняшний день финансовая поддержка за счет средств Фонда ЖКХ предоставляется на следующие цели: возмещение части расходов на оплату работ по повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе проведения капитального ремонта многоквартирных домов и на уплату процентов по кредиту.

Размер финансовой поддержки в данных случаях может составлять от 200 до 400% годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов. Поддержка на уплату процентов по кредиту предоставляется в размере прогнозных затрат, но не более 5 лет из расчета 100% ключевой ставки ЦБ РФ на момент принятия решения Фонда ЖКХ. Допускается, что один дом может получить оба вида поддержки единовременно. Но в этом случае общая сумма займа не должна быть больше 5 млн рублей или 80% от стоимости капитального ремонта. Первый шаг – назначить ответственных по реализации постановления Правительства РФ №18 «Об утверждении правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов». Далее необходимо отобрать многоквартирные дома, отвечающие требованиям и имеющие наибольший потенциал экономии коммунальных ресурсов. «Важно не забыть провести информационную работу с собственниками и утвердить необходимые нормативно-правовые акты. И только после этого подготовить и предоставить заявку в Фонд ЖКХ».

Во второй части мероприятия перешли от решения насущных проблем ЖКХ к планам по благоустройству территорий. Глава внутригородского муниципального образования «Гавань» Сергей Соколов рассказал о проекте, который будет реализован на территории округа путем муниципального частного партнерства. Также спикер отметил, что для совершенствования систем ЖКХ в нашей стране не хватает концептуального подхода к решению проблем. Необходимо создавать концепции развития территорий, которые будут основываться на опросе общественного мнения ее жителей. «Хочу поделиться своим опытом. Мы разработали концепцию развития пешеходного маршрута. Он охватывает весь муниципалитет с севера на юг по улице Шевченко, между двумя станциями метро Приморская и Горный университет. Весь маршрут протяженностью более 4 километров, с закрытием автомобильного движения и развитием инфраструктуры на прилегающей к нему территории. В начале 2017 года мы провели социологический опрос о том, каким жители хотят видеть свой район. Почти 100% хотели бы видеть большой пешеходный или велосипедный бульвар», – рассказал Сергей Соколов.

Loading

Добавить комментарий