16 сентября, 2024
Новое
В Петербурге протестировали робота «Пиксель» для уборки в зимний период «Эффект бомбы» для неплательщиков. Долги по ЖКХ хотят взыскивать без суда В 14 районах Петербурга на неделе отключат горячую воду для проверки труб Задача с тремя неизвестными: интриги на выборах губернатора Петербурга почти нет Подписание Меморандума о межнациональном и межконфессиональном согласии. Управляющих на нары: в Петербурге предложили жёстче наказывать УК Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ

Не по прописке проживаете?

Какие денежные потери грозят тем, кто живет не по месту своей прописки: реальные примеры

Конституция гарантирует нам свободу передвижения и выбора места жительства. Однако свобода имеет и обратную сторону: вместе с нею человек принимает на себя и сопутствующие риски — значит, есть вероятность, что придется расплачиваться. Приведу несколько реальных примеров, когда проживание не по месту регистрации привело к серьезным долгам.

  1. За квартиру — 80 тысяч рублей

         По ряду личных причин мужчине понадобилась регистрация в другом городе. Договорился с дальними родственниками — те оформили его по своему адресу.

Фактически же он никуда не переезжал и по-прежнему жил со своей семьей. Так прошло несколько лет — как вдруг он получил смс-сообщение о том, что его банковская карта арестована, а остаток денег на ней списан по требованию судебного пристава.

     Выяснилось, что он расплачивается по долгам за квартплату, которые накопились по месту его регистрации. Люди, которые его прописали, перестали платить за квартиру — поэтому суд взыскал долг со всех членов семьи, солидарно.

     А поскольку членов семьи определяют довольно просто (все, кто зарегистрирован в квартире), то наш «формально зарегистрированный» автоматически попал в число должников.

     Более того, солидарный порядок взыскания означает, что всю сумму могут взыскать с одного должника — а там уже его забота, как получить возмещение с остальных.

     Пристав обратил взыскание на банковский счет нашего «формального жильца», т. е. в итоге ему пришлось расплачиваться за квартиру, в которой никогда не жил.

     По закону положен перерасчет коммунальных платежей, но если человек обращался в УК с заявлением о том, что временно не проживает в квартире. Поэтому на такой перерасчет вряд ли стоит надеяться.

     Единственно возможный вариант — это доказать, что стал бывшим членом семьи собственника этой квартиры и лишился права в ней проживать (в силу того, что постоянно проживал по другому адресу). Такой прецедент был в Верховном суде РФ (определение по делу № 4-КГ18-35).

2. Минус половина пенсии

    Пенсионерка сменила место регистрации (с Нижнего Новгорода на Москву). Однако фактически она никуда не уезжала, место жительства у нее осталось прежним — потому с чистой совестью продолжала получать региональную доплату как «ветеран труда».

    Узнав о смене адреса регистрации, управление соцзащиты прекратило выплаты и выставило женщине долг в сумме необоснованно полученных ЕДВ. В итоге приставы стали удерживать у нее по 50% из пенсии ежемесячно.

    Ответчице не удалось доказать, что смена адреса регистрации была лишь формальной. А по закону доплата прекращается со дня переезда пенсионера в другой регион (Нижегородский облсуд, дело№ 33-5158/2017).

    Нужно было обратиться в управление соцзащиты и уведомить о смене адреса. А при наличии доказательств, что фактическое место жительства не изменилось, был бы шанс отстоять свое право на выплаты в суде (как, например, по делу ВС РФ № 41-КГ17-45).

3. Штраф на 150 тысяч рублей

   Автовладельца оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение правил передвижения крупногабаритного транспортного средства.

  Поскольку правонарушение было зафиксировано дорожной камерой, постановление направили почтой, по месту жительства собственника автомобиля.

   Однако он не получил его вовремя, так как жил по другому адресу. К тому времени, когда он узнал о штрафе, срок на 50%-ную оплату, так и на обжалование постановления был пропущен.

   А суд отказался его восстанавливать: проживание не по месту регистрации не является уважительной причиной для этого (Костромской облсуд, постановление по делу № 4А-366/2018).

  Не стоит забывать, что человек вправе жить где угодно, однако он отвечает за своевременное получение корреспонденции по адресу своей регистрации.

   Если ваше место жительства не совпадает с адресом регистрации, не забывайте о соответствующих обязанностях. Не повторяйте чужих ошибок!

© Сивакова И. В., 2019 г.

Loading

Добавить комментарий