24 февраля, 2024
Новое
Главу МВД просят избавить жителей Петербурга от «жилищного рабства» 11 февраля состоялось награждение по итогам Big Boy Cup 2024 Петербургской ГЖИ разрешили проверять протоколы собраний собственников МКД Эксперты отрасли ЖКХ оценили подходы к будущей реформе в сфере управления общим имуществом МКД Прокуратура признала незаконным «жилищное рабство» в Петербурге Удивительное новогоднее «приключение». В Петербурге арестована гендиректор организаций ООО «Строй-Сити», ООО «Пулковская усадьба», ООО «ЖКС №1 Кировского района» Петербургские депутаты решили спасти жилкомсервисы от банкротства Незаконные запреты Федеральной службы судебных приставов стали отменять

Долги за тепло перекладывают в уголовку. Полиция дошла до петербургского ЖКХ-холдинга ГИТ

Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.

Как уже сообщала «Фонтанка», уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено еще 26 июля. СК при оперативном сопровождении «экономических» подразделений МВД и ФСБ провел 7 обысков, по итогам которых был задержан Илья Лобода, бывший гендиректор УК «Евротракт». Сама по себе эта компания уже мало кому интересна, кроме кредиторов. Интересен механизм превращения традиционной арбитражной истории в уголовную статью — а также те, кто остался за кадром.

Канва на редкость бесхитростная. По мнению следователей, Лобода, будучи директором «Евротракта» в 2017 году, и иные неустановленные лица просто не доводили до ресурсоснабжающих организаций часть средств, которые жители платили за отопление и воду. Если конкретно, то до Водоканала дошли только 57 млн рублей из 71 млн, до ГУП ТЭК — 128 млн из 187 млн рублей. Общий объем хищений СК приравнивает к заплутавшей сумме в 73 млн рублей. Не радует следователей и тот факт, что 8,5 млн Лобода, по их данным, просто перечислил на свои счета.

Вот, собственно, и все. Но в этой простоте есть хорошие новости для коммунальщиков и совсем тревожные — для жилищников. УК «Евротракт» — давний обитатель платежных антирейтингов петербургских ресурсоснабжающих организаций, а прокуратура удивлялась движению средств внутри компании еще лет 10 назад. Те же Водоканал и ТЭК на сегодняшний момент видят за ним долги в 105 млн рублей и в 348 млн рублей соответственно. Со взысканием будет непросто, компания окончательно банкрот. Изначально иск подавал тот же ТЭК, но по ходу дела в очередь за своими деньгами выстроился уже много кто. В феврале 2022 года арбитраж согласился, что два оставшихся в управлении дома — на Рабфаковском и на Перевозной набережной — «не позволяют делать благоприятные прогнозы относительно погашения кредиторской задолженности», при том что общий реестр требований кредиторов превышает 460 млн рублей. В компании ввели конкурсное управление.

«Евротракт» не одинок. Вместе с ним по скорбному пути банкротства прошли ЖКС № 3, «Доверие», «Профсервис», УК «Невская, 40» и «Универсальный страж». Все они входили в холдинг ПАО ГИТ, который скупал их по очереди и называл себя крупнейшим частным игроком на рынке ЖКХ. Он и правда занимал большую долю рынка и еще большую — медийного пространства. Почти всегда это было связано с попытками поменять управление над домами. Еще в 2017 году у «Универсального стража» вышел конфликт в Калининском районе. Компания тогда фактически обвинила районный ЖКС № 3 в попытке рейдерского захвата нескольких адресов, а жильцы домов под управлением жилкомсервиса, наоборот, неожиданно увидели у себя в ящиках листовки от ПАО ГИТ. Руководители холдинга не скрывали, что отношения с местными властями у них радикально не сложились. Тогдашний глава Калининского района Василий Пониделко с тех пор уже возглавил комитет по благоустройству, а директор жилищного агентства Степан Куралов успел поработать зампредседателя жилищного комитета.

Технология противостояния испытана временем и огромным количеством управляющих организаций — на любой протокол общего собрания собственников жилья тут же положить свой. А уж кто там чьи подписи фальсифицировал и кто из уже умерших людей выступал инициатором собраний — разбирайтесь, если есть желание. Впечатлял, разве что, творческий подход: помимо просто взаимных обвинений, «Универсальный страж» привозил жителей на бесплатные концерты, где неожиданно поднимался вопрос о переходе домов под новую УК.

Но «рубился» ГИТ и с другими одиозными частниками: «Профсервис» сражался за дома в Московском районе с БУК Леонида Климковского и вновь говорил о рейдерстве, обвиняя конкретных депутатов и чиновников. Спор хозяйствующих субъектов принимал форму боестолкновений с участием СОБР.

И все это время компании холдинга непрерывно судились с ресурcниками, которые ходили в арбитраж, как на работу, требуя свои деньги и описывая ровно ту же вилку: с жильцов собирают X рублей, а нам переводят X-N рублей. Отчаявшись добиться выплат, коммунальщики подавали банкротные иски, выщелкивая компании ГИТ одну за другой. Но ключевое слово — «арбитраж». Теперь же, если судить по примеру «Евротракта», средства, отвалившиеся в отсутствие расщепления со стороны ВЦКП, становятся уголовным сюжетом. С далеко идущими последствиями.

Насколько далеко — можно судить по перемещениям основателя ПАО ГИТ Гранта Агасьяна. Лобода и сам был совладельцем холдинга, но Агасьяна называли одним из самых молодых миллиардеров Петербурга, а интересы бизнесмена простирались значительно шире рынка ЖКХ. Холдинг, в частности, финансировал установку памятника латышским стрелкам, лоббировал передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Впоследствии учредил в Кабардино-Балкарии крупный агрохолдинг, одновременно зашел на петербургский ритуальный рынок. Грант Агасьян является и бенефициаром ООО «Бойцовский клуб «Сечь».

И все же самым заметным бизнесом оставалось управление домами. В 2018-м ГИТ заявлял о создании консорциума частных УК, а сам Агасьян рассказывал «Фонтанке», что цель его — «объединение усилий по реформированию отрасли ЖКХ и выстраиванию отношений с органами власти и другими участниками рынка». В управлении компаний ГИТ были сотни домов. После их банкротства здания оказывались в сфере влияния других УК, где работали связанные с ГИТ люди (о том, как устроен рынок управления домами в Петербурге «Фонтанка» подробно писала здесь).

По данным «Фонтанки», если бы следователи хотели поговорить лично с Грантом Агасьяном после возбуждения уголовного дела, у них бы не получилось. Перед обысками в «Евротракте» и в ПАО ГИТ оперативники заранее проводили выемки документов, беседовали с некоторыми районными чиновниками. Как широко разошлись круги по воде от этих действий, сказать сложно. Но, по данным источников «Фонтанки», Агасьян еще на выходных улетел в Сочи, а оттуда — в Армению, гражданином которой является. «Некоторые главы районов должны ощущать дискомфорт», — лаконично подчеркнул собеседник, близкий к следствию. Он же не скрывает, что геополитическая недоступность интересующего фигуранта обычно означает международный розыск и заочный арест.

Николай Кудин,

«Фонтанка.ру»

Loading

Добавить комментарий