24 февраля, 2024
Новое
Главу МВД просят избавить жителей Петербурга от «жилищного рабства» 11 февраля состоялось награждение по итогам Big Boy Cup 2024 Петербургской ГЖИ разрешили проверять протоколы собраний собственников МКД Эксперты отрасли ЖКХ оценили подходы к будущей реформе в сфере управления общим имуществом МКД Прокуратура признала незаконным «жилищное рабство» в Петербурге Удивительное новогоднее «приключение». В Петербурге арестована гендиректор организаций ООО «Строй-Сити», ООО «Пулковская усадьба», ООО «ЖКС №1 Кировского района» Петербургские депутаты решили спасти жилкомсервисы от банкротства Незаконные запреты Федеральной службы судебных приставов стали отменять

По вопросам благоустройства ЖК «Ладожский парк» проведено заседание Общественного совета МО Правобережный 12.10.2023г.

12.10.2023г. состоялось заседание общественного совета МО Правобережный.  Открыл заседание Яковлев Павел Николаевич, заместитель председателя общественного совета. Глава МО Николай Николаевич Беляев в рамках повестки дня предложил обсудить проблемы ЖК Ладожский парк и наметить пути их решения.

Далее начальник отдела благоустройства МО Ольга Петровна Небогова рассказала историю возникновения Ладожского парка и историю вопроса благоустройства и проблем Ладожского парка:

— В 2005 году ЗАО «Квартира.ру -Северо-запад» заключило с Правительством Санкт-Петербурга инвестиционный договор на строительство жилого квартала. Когда будущим собственникам предлагалось покупать квартиры в этом ЖК, людей заверяли, что всё будет хорошо — асфальтобетонный завод скорее всего уберут, а Ладожский вокзал будет иметь выход непосредственно на нашу территорию…. Но с 2005 года прошло почти 18 лет, завершено строительство всех многоквартирных домов, но общеобразовательную школу не построили; также предусматривалось строительство двух детских садов, но к сожалению построили только один, не достроили несколько паркингов, вследствие банкротства застройщика и не передачи документов на квартал возникло множество проблем. 

— Основной шквал жалоб от жителей квартала начал поступать после демонтажа детских площадок, администрация с точки зрения законности правильно произвела демонтаж данных площадок, так как эти площадки не где небыли приняты к учёту и не поставлены на баланс, не обслуживались и соответственно представляли угрозу их посетителей и детей.

— Основная проблема в том, что вся территория Ладожского парка находится в едином кадастре за исключением некоторых объектов, в отношении которых проведены кадастровые работы. В течение последних 10 лет мы вели переписку с кадастровым комитетом и только в этом году получили ответ о том, что наконец-то у органа местного самоуправления появилась право проводить работы по благоустройству территории Ладожского парка.

— В Администрации Невского района на следующий год запланировано проектирование общеобразовательной школы, которое изначально предусматривалось проектом застройки квартала. В настоящее время МО Правобережный, формируя бюджет на 2024-2026г., просмотрит территорию Ладожского парка и составит ремонт карты, при условии достаточного финансирования уже в 2024 году возможно начать проектирование детских и спортивных площадок.

— Нужно немного подождать и уже в следующем году мы сможем запроектировать две детские площадки. В данный момент ближайшая детская площадка расположена по адресу: пр.  Пятилеток 5-7.

Представитель администрации Невского района, главный специалист по благоустройству Пушкарева Элина Сергеевна уточнила, что — работы по благоустройству можно было проводить уже с 2017 года, когда администрация района включила эти территории в земли общего пользования, однако долгосрочные переписки ни к чему не привели, долгое время профильные комитеты вводили всех в заблуждение, что необходимо делать на данный участок проект межевания и планировки, в настоящее время по нашему обращению Росреестр проводит кадастровые работы и в конечном итоге земли будут поставлены на учёт, как внутриквартальные территории, и в отношении данного участка можно будет проводить проектные работы по благоустройству.

Присутствующие на совещании граждане задали вопрос: — А кроме площадок будет что-нибудь сделано? Конкретно интересует территория по улице Ворошилова, будет ли она благоустроена? А то там не пойми что сейчас твориться. Дороги разбиты, продолжение ул. Ворошилова не сделано, стихийно организованы парковки автотранспорта и так далее.

В ответ председательствующий на совещании объяснил, что — обустройство дороги в продолжение ул. Ворошилова очень сложный вопрос и в настоящее время планируется только благоустройство внутриквартальной территории.

Далее слово было предоставлено директору управляющей компании ООО «Перспектива» Татарскому Владимиру Владимировичу.

Владимир Владимирович кратко описал ситуацию с общим благоустройством территории Ладожского парка, но основное внимание обратил на состояние внутриквартальных инженерных сетей, которые находятся в фактическом ведении ГУП «Водоканал», ГУП «ТЭК СПб» и Петроэлектросбыта (Ленэнерго). 

— Инженерные сети находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и в настоящее время являются бесхозными, канализация и система водоотведения уже забиты на 50 процентов; из-за ржавых труб водоснабжения в дома поступает грязная вода, что в свою очередь вредит системам домов; нет промывки магистральных труб, вследствие чего забиваются фильтры домов, которые требуют постоянной промывки, а после промывки нам  опять прессуют грязь из городской системы. Силами ООО «Перспектива» промыты меж-домовая канализация (имеются акты промывок).

— Всё эти обстоятельства могут кроме недовольства граждан привести к экологической катастрофе на квартале, однажды всё всплывет наружу и начнёт затоплять нечистотами территорию квартала, изношенные трубы может прорвать, и мы снова увидим бьющие фонтаны, как это уже дважды случалось у нас на квартале.

Ресурсоснабжающие организации могут самостоятельно принять сети на баланс, но пока администрация не позаботиться по этому вопросу и вместе с депутатами не напишет соответствующие обращения в надзорные органы, вопрос не решить. Владимир Владимирович также предложил обратиться к Законодательному собранию для выделения средств на скорейшую организацию хотя бы одной детской площадки, чтобы жители квартала могли ей пользоваться, а не ходить на площадку за два квартала.

  Далее, жителями квартала были подняты наболевшие проблемы по вопросу освещения паркинга дома 25 корпус 3 по улице Ворошилова, по поводу загрязнения воздуха асфальта-бетонным заводом, расположенным вблизи квартала. Представители Совета пояснили, что — данные объекты находятся в частной собственности и администрация никак не может повлиять на данные проблемы, а может только контролировать качество воздуха и направлять запросы в Комитет по экологии и природопользованию.

Было поднято множество вопросов по нарушениям благоустройства: и по поводу машин, которые ездят по газонам, и по поводу строителей, которые высыпали песок на газон и разворотили грузовиками и тракторами прилегающую зону и сделали её похожей на танковый полигон.

Представитель дома 29 корпус 1 по улице Ворошилова подняла вопрос уборки прилегающей к дому внутридворовой территории, а также рассказала, что каждый год для уборки им приходится обращаться лично к Губернатору.

 Татарский Владимир Владимирович пояснил, что — с 2013 года ООО «Перспектива» убирала внутридворовые территории и никаких проблем не возникало. Потом мы узнали, что денежные средства из бюджета города для осуществления уборки данных территорий переводятся в ООО «Жилкомсервис №1» и они должны отвечать за чистоту дворов и своевременную уборку снега.  Но уборка ими проводилась очень плохо, и нам по просьбам граждан приходится безвозмездно выгонять свою технику для поддержания чистоты, потому что мы понимаем, что люди не должны от этого страдать и всегда идём людям на встречу. На все наши предложения органам власти нашего города по предоставлению возможности осуществлять уборку квартала собственными силами мы не получили ответа, который всех бы устроил.

Представитель Администрации Невского района в свою очередь пояснила, что — сначала за уборку территории были предусмотрены субсидии, потом по закону № 44-ФЗ на уборку заключались государственные контракты, а сейчас данным вопросом занимается непосредственно ГУЖА, так что все вопросы касательно уборки необходимо направлять в ГУЖА.

Возмущённые жители высказали свою отрицательную позицию, заявив, что «ГУЖА должно осуществлять уборку, да не осуществляет. Мы знаем, что если мы обращаемся в ООО «Перспектива», то они идут помогают и нам известно, что они не отвечают за уборку данной территории. И спасибо им большое, что они хоть как-то помогают с уборкой внутридворовой территории» на безвозмездной основе.

Также на собрании обсуждались вопросы ответственности и балансовой принадлежности ограждений газонов и контейнерных площадок, расположенных на внутридворовой территории. Жители рассказали, что контейнерные площадки находятся в аварийном состоянии: опоры наклонены и скоро всё сложится на землю, ворота уже отвалились, краска облетела, мусор валяется везде, а потом его ветром разносит по территории и совершенно непонятно, к кому сейчас обращаться по этому поводу, так как сейчас этим должен заниматься Региональный оператор (АО НЭО), но они отказываются приводить контейнерные площадки в порядок.   

Небогова Ольга Петровна по этому вопросу порекомендовала обращаться в экологическую прокуратуру и вопрос решится сразу!

Представитель районной Администрации заявила, что это управляющая компания довела контейнерную площадку до такого состояния, так как, по её мнению, именно управляющая компания должна была её содержать, поскольку до прихода регионального оператора собирала с жильцов деньги за вывоз мусора.

Заместитель председателя общественного совета Яковлев Павел Николаевич в свою очередь возразил доводам Администрации района и объяснил, что — ответственность за состояние контейнерной площадки несёт именно Администрация, так как контейнерная площадка расположена на городской земле, а собственники многоквартирных домов также, как и управляющая компания, не являются её собственником, вывоз мусора, за который УК выставляла квитанции, и содержание контейнерной площадки — это совершенно разные вещи.

Представитель Администрации Невского района заявила, что — Администрация отвечает за территорию с октября 2022 года и бюджет на контейнерные площадки не выделяется, мы просим Комитет по финансам произвести дофинансирование, но пока нам отказывают.

Татарский Владимир Владимирович рассказал, что — опять же по просьбам жителей ООО «Перспектива» старается поддерживать порядок на контейнерной площадке, своевременно закидывая разлетевшийся мусор обратно в баки, подкрашивает её, но конечно необходимо привести эти площадки в надлежащий вид, сделать навесы и прочее, чтобы жителей не беспокоил внешний вид и запах от этих площадок.  

Глава Муниципального Образования Николай Николаевич Беляев попросил Администрацию Невского района обратить внимание на состояние контейнерных площадок и рассмотреть возможность в следующем году при распределении бюджета учесть данные обстоятельства.

Секретарь общественного совета МО Правобережный в конце заседания заявил, что он понял, что может и будет делать со своей стороны Муниципальный совет, но не понял, что может и будет делать Администрация Невского района.

Представитель Администрации объяснила, что Администрация может делать работы по благоустройству, проезды и детские площадки. — «Если будет дофинансирование, то приведём в порядок и контейнерные площадки,  можем посодействовать выделению субсидий Муниципальному образованию через Комитет по благоустройству».

Глава Муниципального образования Николай Николаевич Беляев попросил Татарского Владимира Владимировича, — если у управляющей компании в наличии имеются планы или чертежи проложенных сетей Ладожского парка, поделиться ими с Муниципальным образованием. От администрации требуется найти планы и проекты детских и спортивных площадок или подсказать, где можно найти эти проекты для того, чтобы заново «не изобретать велосипед». Муниципальный совет при принятии и разработки бюджета должен запланировать определённые средства для проведения нормального, а не ямочного ремонта дорог внутриквартальной территории.

Будем с надеждой ждать решения всех проблем Ладожского парка и надеемся, что к 2025 году всё наладиться!

Видео заседания: https://vk.com/video-187589248_456239496

Loading

Добавить комментарий