24 февраля, 2024
Новое
Главу МВД просят избавить жителей Петербурга от «жилищного рабства» 11 февраля состоялось награждение по итогам Big Boy Cup 2024 Петербургской ГЖИ разрешили проверять протоколы собраний собственников МКД Эксперты отрасли ЖКХ оценили подходы к будущей реформе в сфере управления общим имуществом МКД Прокуратура признала незаконным «жилищное рабство» в Петербурге Удивительное новогоднее «приключение». В Петербурге арестована гендиректор организаций ООО «Строй-Сити», ООО «Пулковская усадьба», ООО «ЖКС №1 Кировского района» Петербургские депутаты решили спасти жилкомсервисы от банкротства Незаконные запреты Федеральной службы судебных приставов стали отменять

Генпрокуратура проверит запрет на смену УК в домах Петербурга

Поводом для этого стали массовые жалобы от председателей петербургских ТСЖ

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Председатели ТСЖ и жители многоквартирных домов в Петербурге завалили жалобами приемную депутата Госдумы Михаила Романова. Их всех объединяет желание сменить управляющую компанию и передать управление домом своему ТСЖ. Однако региональная Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) отказывает собственникам квартир в этом, ссылаясь на постановления судебных приставов о запрете вносить соответствующие изменения в Реестр управляющих компаний. Приставы заявляют, что УК имеют большой долг перед подрядными организациями и пока они не будут погашены, горожане не могут отказаться от ее услуг. В связи с этим Михаил Романов обратился к Генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить законность запрета на смену УК. Об этом пишет «РБК Петербург».

  • Также депутат попросил проверить законность действий региональных ГЖИ при реализации гражданами прав на смену УК. Романов считает, что проверять законность таких решений стоит в том числе и в рамках уголовной статьи о превышении должностных полномочий, — рассказал помощник депутата.

В запросе к генпрокурору Михаил Романов указал, что такие действия судебных приставов и ГЖИ оборачиваются неприятными последствиями для горожан. Например, прежняя УК может отправлять в инспекцию поддельные протоколы общих собраний собственников и продолжать направлять жильцам счета за ЖКУ, при этом фактически управление домом уже взяло на себя ТСЖ, а значит тоже отправляет свои квитанции. А горожанам двойная оплата, конечно же, не нравится.

Ангелина ВАЙГЕЛЬ

Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/online/news/5564502/

Loading

Добавить комментарий