16 июня, 2024
Новое
Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы Пост врио председателя Жилищного комитета замещает Денис Удод Притяжение «Терры». Что за компания забрала в управление сразу 400 домов в Петербурге Это чей город? СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге

Генпрокуратура проверит запрет на смену УК в домах Петербурга

Поводом для этого стали массовые жалобы от председателей петербургских ТСЖ

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Председатели ТСЖ и жители многоквартирных домов в Петербурге завалили жалобами приемную депутата Госдумы Михаила Романова. Их всех объединяет желание сменить управляющую компанию и передать управление домом своему ТСЖ. Однако региональная Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) отказывает собственникам квартир в этом, ссылаясь на постановления судебных приставов о запрете вносить соответствующие изменения в Реестр управляющих компаний. Приставы заявляют, что УК имеют большой долг перед подрядными организациями и пока они не будут погашены, горожане не могут отказаться от ее услуг. В связи с этим Михаил Романов обратился к Генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить законность запрета на смену УК. Об этом пишет «РБК Петербург».

  • Также депутат попросил проверить законность действий региональных ГЖИ при реализации гражданами прав на смену УК. Романов считает, что проверять законность таких решений стоит в том числе и в рамках уголовной статьи о превышении должностных полномочий, — рассказал помощник депутата.

В запросе к генпрокурору Михаил Романов указал, что такие действия судебных приставов и ГЖИ оборачиваются неприятными последствиями для горожан. Например, прежняя УК может отправлять в инспекцию поддельные протоколы общих собраний собственников и продолжать направлять жильцам счета за ЖКУ, при этом фактически управление домом уже взяло на себя ТСЖ, а значит тоже отправляет свои квитанции. А горожанам двойная оплата, конечно же, не нравится.

Ангелина ВАЙГЕЛЬ

Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/online/news/5564502/

Loading

Добавить комментарий