14 июля, 2024
Новое
В 14 районах Петербурга на неделе отключат горячую воду для проверки труб Задача с тремя неизвестными: интриги на выборах губернатора Петербурга почти нет Подписание Меморандума о межнациональном и межконфессиональном согласии. Управляющих на нары: в Петербурге предложили жёстче наказывать УК Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы

Умные домофоны в МКД могут войти в общую систему оповещения о ЧС

Умные домофоны в многоквартирных домах могут стать частью системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Такую идею одобрил глава МЧС РФ Александр Куренков. Собственники и УО всё чаще устанавливают в МКД такое оборудование, в том числе в рамках муниципальных программ.

Система «Умный домофон» передаёт данные через локальную сеть или интернет и позволяет в частности:

  • контролировать, кто входит и выходит из дома;
  • управлять устройством удалённо;
  • вести видеозапись;
  • информировать жителей о пожарах и иных чрезвычайных ситуациях в МКД.

Например, в многоквартирных домах Тулы и Новомосковска их устанавливают в рамках регионального проекта «Умные города Тульской области». Одна из задач проекта – объединить домофоны в единую сеть с доступом к системам экстренных служб города: с его панели можно связаться с ЕДДС, пожарными, полицией. Об опасных ситуациях, произошедших в доме, все жители узнают одновременно по громкой связи.

Эти плюсы современных запирающих устройств отметил глава МЧС России Александр Куренков. Он считает, что умные домофоны могут стать частью общей системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Они придут на смену телевизорам и телефонам, которые не всегда включены.

«Нам нужно, чтобы люди получали информацию об угрозе ЧС и других опасностях быстро, по нашей команде. С помощью домофонов мы можем оповестить жителей всех квартир. И такое оповещение будет адресным и достаточно объёмным», — заявил глава ведомства. – «Если эта система будет работать, мы сможем не только предупредить, но и оперативно рассказать о правильных действиях и их последовательности».

Но при установке умного домофона собственники и УО могут столкнуться с непредвиденными проблемами – требованиями к обработке биометрии. Узнайте, как связаны № 152-ФЗ и использование домофонии и камер в МКД.

Главный редактор РосКварталОльга Шевлягина.

Loading

Добавить комментарий