14 июля, 2024
Новое
В 14 районах Петербурга на неделе отключат горячую воду для проверки труб Задача с тремя неизвестными: интриги на выборах губернатора Петербурга почти нет Подписание Меморандума о межнациональном и межконфессиональном согласии. Управляющих на нары: в Петербурге предложили жёстче наказывать УК Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы

Введено обязательное досудебное обжалование решений ГЖИ по лицензии

С конца февраля 2024 года установлен обязательный порядок досудебного оспаривания решений лицензирующего органа. Жалоба направляется в электронном виде через Госуслуги. Также УО при получении или переоформлении лицензии по-прежнему не должны платить госпошлину.

24 февраля вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2023 № 675-ФЗ. Им установлено, что если УО не согласна с решением органа ГЖН по вопросам предоставления или продления лицензии, внесения изменений в региональный реестр, то компания сначала обязана обжаловать его в досудебном порядке.

В № 675-ФЗ прописаны сроки и правила подачи и рассмотрения такой жалобы. Направить её в орган ГЖН необходимо:

  • в течение 30 календарных дней с даты, когда УО узнала или должна была узнать о нарушении своих прав в вопросе лицензирования;
  • в электронном виде через портал Госуслуг, подписав квалифицированной электронно-цифровой подписью.

Помимо данных заявителя, в жалобе нужно указать способы взаимодействия с лицензирующим органом, информацию об обжалуемом решении и основания для жалобы.

Орган ГЖН обязан рассмотреть заявление в течение 15 рабочих дней с даты его регистрации. При этом он вправе запросить у УО дополнительные данные и документы по теме обращения. Подробные разъяснения, почему и в какие сроки ведомство вправе отказаться рассмотреть жалобу, дал надзорный комитет Коми.

А ГЖИ Пермского края напомнила, что заявление УО на получение или продление лицензии направляется только в электронной форме через Госуслуги. При этом с 1 января 2024 года по 31 декабря 2029 управляющие организации освобождены от уплаты госпошлины за лицензию (ПП РФ от 23.12.2023 № 2269).

Об этих и других правилах работы УО и ТСЖ в 2024 году поговорим на Весенней конференции Ассоциации «Р1», которая пройдёт 16-18 мая в Калининграде. Присоединяйтесь к главному событию весны в сфере управления МКД.

Ольга Шевлягина Главный редактор РосКвартал

Loading

Добавить комментарий