24 февраля, 2024
Новое
Главу МВД просят избавить жителей Петербурга от «жилищного рабства» 11 февраля состоялось награждение по итогам Big Boy Cup 2024 Петербургской ГЖИ разрешили проверять протоколы собраний собственников МКД Эксперты отрасли ЖКХ оценили подходы к будущей реформе в сфере управления общим имуществом МКД Прокуратура признала незаконным «жилищное рабство» в Петербурге Удивительное новогоднее «приключение». В Петербурге арестована гендиректор организаций ООО «Строй-Сити», ООО «Пулковская усадьба», ООО «ЖКС №1 Кировского района» Петербургские депутаты решили спасти жилкомсервисы от банкротства Незаконные запреты Федеральной службы судебных приставов стали отменять

Незаконные запреты Федеральной службы судебных приставов стали отменять

Воодушевлённые практикой Арбитражного суда Свердловской области по делу А60-21670/2019, группа компаний, принявших в наследство от ПАО «ГИТ» сотни домов в Санкт-Петербурге, посредством фиктивно выигранных исков и на основании судебных приказов, с помощью постановлений судебных приставов города Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложили запреты на исключение домов из лицензий управляющих организаций ООО «Пулковская усадьба», ООО «Строй-Сити» и ООО «Собрание».   

По совету бывшего юриста ПАО «ГИТ» служба судебных приставов для взыскания задолженностей  признала единственным «ликвидным активом» данных организаций их нечестный бизнес в жилищной сфере. Своими незаконными постановлениями ФССП запретила Жилищной инспекции исключать дома из лицензий должников, а также лишать их лицензии в случае выявления грубых нарушений. Таким образом, эти управляющие компании обеспечили себе неприкосновенность и положения Жилищного кодекса на них не распространялись.

Между тем, жилищные услуги со стороны этих управляющих компаний становились всё хуже и хуже, а долги перед ресурсоснабжающими организациями многократно увеличились.

Жилищная инспекция города Санкт-Петербурга по жалобам граждан установила сотни нарушений со стороны этих управленцев, но ничего кроме наложения штрафов сделать не смогла.

Данные обстоятельства вызвали большой общественный резонанс. Собственники жилых помещений тщетно проводили собрания по отказу от их навязчивых услуг, чтобы сохранить своё имущество и обеспечить нормальное обслуживание многоквартирных домов; пытались выбрать другие добропорядочные управляющие компании или создавать свои собственные ТСЖ, но жилищная инспекция постоянно отказывала им в изменении способа управления их имуществом и обосновывала свои отказы наложенными обеспечительными мерами со стороны ФССП.

Между тем, инициативная группа домов, находящихся под управлением ООО «Пулковская усадьба», при помощи одного из собственников захваченных подобным способом домов — юриста Никиты Летова, в течение двух лет вела активную борьбу с незаконными постановлениями ФССП, в результате которой Арбитражный суд Северо-Западного округа, который в качестве кассационной инстанции рассматривал дела №№  А56-12400/2022 и А56-8007/2023,  обязал судебного пристава Корако Н.Н. и судебного пристава Бадикяна Р.Л. , соответственно, отменить обеспечительные меры в отношении дома расположенного по адресу СПБ. Краснопутиловская ул. Д. 121.

Осенью 2023г. Общероссийское общественное движение «Народный Фронт «За Россию» тоже подключилось к решению данной проблемы и провело ряд заседаний с участием представителей Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, Администрации Московского района, МОО Комитет по противодействию коррупции, собственников многоквартирных домов и представителей средств массой информации. Представители ФССП не явились ни на одно заседание, полностью проигнорировав приглашения Народного фронта.   

На заседаниях Народного Фронта активно обсуждалась общая проблема избавления от «коммунального рабства» и выявлялись варианты борьбы с незаконным удержанием домов, ведь кроме запретов судебных приставов недобропорядочные управляющие компании сразу после проведения собрания собственниками и избрания другой управляющей компании, по старинке подделывая подписи граждан на решениях собраний, приносили в ГЖИ свой протокол, который ГЖИ признавала последним по дате проведения,  в результате собственникам приходилось его оспаривать в судебном порядке или снова проводить новое собрание, и эта «карусель» может длиться годами.

После репортажей средств массовой информации к решению данной проблемы подключился даже сам Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин. Он поручил и.о. руководителя ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу Олегу Валерьевичу Бобкову провести процессуальную проверку по озвученной в публичном пространстве ситуации и представить доклад об установленных в ходе первоначальных проверочных мероприятий обстоятельствах, а по завершении проверки – о ее результатах. 

СК России по городу Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по фактам мошенничества со стороны ООО «Пулковская усадьба», следственные мероприятия проводятся и по сей день, правда, видимого результата пока нет.

Следователь следственного отдела по Московскому району ГСУ СК России по СПб Мельник Кирилл Константинович на заседании Народного Фронта рассказал о ходе проведения следственных действий, теперь все заявления и материалы, по которым  ООО «Пулковская усадьба» переизбирала сама себя, объединены в единое дело, возбуждённое по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Заместитель главного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Николаев Андрей Викторович, на заседании народного фронта в свою очередь обещал на основании заявлений граждан о возможных противоправных действиях при проведении собраний собственников об избрании уже переизбранной недобросовестной управляющей организации, сразу сообщать в следственные органы, а следственные органы по сообщениям ГЖИ, в свою очередь обязаны изымать с оформлением соответствующих процессуальных документов все документы, поступающие в ГЖИ с возможной подделкой подписей. Таким образом, ГЖИ должно помочь собственникам реализовать своё законное право на выбор должного способа управления собственным имуществом без судебных тяжб.

В настоявшее время самым действенным способом борьбы с незаконными постановлениями оказалось обращение в Прокуратуру города Москвы от жителей дома расположенного по адресу СПб, ул. Латышских стрелков, д. 15 к.1, находящегося под управлением ООО «Строй-Сити».

Ещё в сентябре 2022 года жители дома 15 к.1 по улице Латышских стрелков, не удовлетворённые обслуживанием управляющей компании ООО «Строй-Сити», провели первое собрание по избранию хорошо зарекомендовавшей себя в городе управляющей компании ООО «Перспектива» и обратись с заявлением о смене управляющей компании в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.

Сначала собственники 01.12.2022 г. получили приостановку рассмотрения их заявления, со ссылкой на факт поступления в инспекцию от судебных приставов  Храмцовой Д.Д. и Корако Н.Н. постановлений о запрете вносить изменения в Реестр лицензии, направленные на исключение сведений  о многоквартирных домах находящихся на обслуживании ООО «Строй-Сити».

 А потом 18.01.2023 г. и вовсе получили распоряжение Жилищной инспекции с отказом во внесении их дома в реестр лицензий ООО «Перспектива» со ссылкой на те же обстоятельства и с уведомлением о том, что предоставленный жителями протокол собрания не является единственным и последним их решением. Оказалось, что помимо наложенных запретов судебными приставами, пока собственники дружно праздновали наступление нового 2023 года и ждали новогоднего чуда с мечтами о нормальном управлении своим домом,  «плохой Санта» в период новогодних праздников  втихую якобы провёл собрание, подделав подписи собственников на решениях собрания,  и оформил протокол от 01.10.2023 г. о выборе опять этой же не добропорядочной управляющей компании  ООО «Строй-Сити».

Не теряя времени на судебные разбирательства по оспариванию протокола предоставленного ООО «Строй-Сити»,  собственники обратились в службу судебных приставов с заявлениями о снятии запретов, установленных их Постановлениями.

Но судебные приставы почему-то решили, что закон «Об исполнительном производстве» выше Жилищного кодекса Российской Федерации и они имеют право совершать любые действия исполнительные действия необходимые для своевременного и полного исполнения судебных решений, нарушая при  этом права собственников многоквартирных домов на выбор способа управления их собственным имуществом.

Что только ни пытались предпринять со своей стороны жители попавших в заложники домов — обращались в суды, писали в прокуратуру, в местные администрации и даже обращались к депутатам, но служба судебных приставов упорно отказывалась снимать свои запреты.

По заявлениям граждан к решению данной проблемы подключились сотрудники МОО «Комитет по противодействию коррупции», которые обратились к Руководителю Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Санкт-Петербургу — главному судебному приставу г. Санкт-Петербурга Лашковой А.Н. и параллельно с этим — в ОСБ ФССП России, Санкт-Петербургскую прокуратуру и УФССП России по Ленинградской области.

Так как ООО «Строй-Сити» зарегистрировано в г. Москва, исполнительные производства должны были возбуждаться по территориальной подведомственности в месте нахождения должника. В исключительных случаях исполнительные производства могут возбуждаться по месту нахождения имущества должника, но так как должник ООО «Строй-Сити» не имеет никакого имущества ни в Ленинградской области, ни в Санкт-Петербурге, наверное, чтобы не возникло дальнейших проблем на службе, Постановление Судебного пристава-исполнителя Кингисеппского районного отдела судебных приставов Ленинградской области Храмцовой Д.Д. было в спешном порядке отменено по причине прекращения исполнительного производства.

Однако руководитель УФССП России по Санкт-Петербургу Лашкова А.Н.  также усмотрела явные нарушения подведомственности возбуждения исполнительных производств, но вместо того, чтобы отменить незаконные постановления, материалы в отношении данной организации в срочном порядке были объединены в единое сводное производство и направленны в Москву в Головинское отделение судебных приставов, где его принял в своё производство судебный пристав Зайцев, который также отказал собственникам в снятии запретов.

После перевода дел в Москву простым гражданам стало совершенно неизвестна дальнейшая судьба исполнительных производств, возбуждённых в отношении должника ООО «Строй-Сити», так как официальная информация пропала с сайта ФССП России. И они решили снова провести собрание, но снова получили отказ из ГЖИ, поскольку незаконные постановления так и не отменили.

Далее, при поддержке юристов ООО «Перспектива» были направленны заявления (жалобы) в Головинскую прокуратуру города Москвы, из содержания которых грамотные и, главное, никем не заинтересованные Московские прокуроры, всё-таки усмотрели незаконность постановлений и принесли протест на постановление от 03.03.2023г.  пристава-исполнителя МОСП по ИОИП ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу, а также внесли указанные факты в обобщённое представление. На основании этого представления Головинское отделение судебных приставов наконец-то отменило незаконные постановления, полностью сняв ограничения по выбору гражданами способа управления своим имуществом в отношении домов, находящихся под управлением ООО «Строй-Сити».

Депутат государственной думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Романов Михаил Валентинович тоже подключился к решению данной проблемы и на основании заявлений граждан, которые организовали собственное ТСЖ, но не могут избавиться от управляющей компании ООО «Собрание», обратился в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации.

Параллельно с жителями многоквартирного дома  по адресу: Латышских стрелков д. 15 к 1, свои права на выбор управляющей компании безуспешно пытались реализовать собственники домов  по адресам: Латышских стрелков. 15 к. 3 и д. 17 к.1, а также домов 25 к.1 и  27 к. 1 по ул. Ворошилова. Но даже когда ООО «Перспектива» отменила незаконные постановления судебных приставов,  собственники, проведя собрания по выбору управляющей компании ООО «Пороховые», получили очередной отказ (пока приостановку) от Государственной жилищной инспекции по причине изменения Жилищного кодекса.

Оказывается, в августе 2023 года в часть 8.2 статьи 162 Жилищного Кодекса РФ Федеральным законом № 434-ФЗ от 04.08.2023г. были внесены изменения и теперь собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не ранее, чем через год с даты заключения такого договора, а прежняя же управляющая компанияООО «Строй-Сити» провела свои собрания с перезаключением договоров управления в сентябре месяце после вступления в законную силу изменений ЖК РФ.  

Но имеются исключения из новых правил, установленных № 434-ФЗ, а именно: в случае невыполнения управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом или изменения способа управления многоквартирным домом. В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения их общего собрания вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом и принять решение о выборе иной управляющей организации или решение об изменении способа управления многоквартирным домом.

Таким образом, при изменении способа управления МКД, например, с управляющей компании на ТСЖ, доказывать невыполнение условий договора управления не потребуется, а при замене одной управляющей организации, управлявшей МКД менее года, на другую организацию, теперь придётся ещё и доказывать невыполнение условий договора управления прежней управляющей компанией.

В настоящий момент, жители дома 15 корпус 1 по улице Латышских стрелков, подали в Государственную жилищную инспекцию г. Санкт-Петербурга пакет документов с протоколом собрания о расторжении договора управления не исполняющей условия договора управляющей компанией ООО «Строй-Сити».

Собственники с нетерпением ждут новогоднего чуда с надеждой, что до нового 2024 года ГЖИ  из первых и многочисленных уст знающая о не добропорядочности и многочисленных нарушениях условий договора управления  ООО «Строй-Сити», всё-таки пойдёт на встречу гражданам и внесёт их дом в реестр домов находящихся под управлением ООО «Перспектива»!

Loading

Добавить комментарий